总网滚动

司法人员即时普法,树立法院司法权威——扰乱法院秩序也属于犯法!

2019-08-09 16:25:28来源:区人民法院  责任编辑:郑英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   法院肩负着维护公平正义的神圣职责,每位司法人员秉承着司法为民的宗旨,以优良的工作作风服务人民群众,每位司法人员同样享有人民群众给予的应有的尊重,日前,扎赉诺尔区人民法院对办理交纳执行费的一名当事人因藐视、挑衅、辱骂司法人员进行了严肃的批评教育,给予训诫警告的处罚。
       3月11日,该当事人接到执行法官通知到立案大厅窗口交纳执行费,因听信他人之言,认为执行费收取过高,便到立案大厅执行窗口要求重新计算执行费,司法人员经向承办案件法官核实标的额准确与否的过程中,该当事人便在大厅信口胡言,并拍打窗口台面叫嚣称工作人员找法官商量收取执行费的数额等毫无根据,对工作人员的解释置之不理,仍出言不逊,大喊大叫,立案庭负责人将其制止后,经核实并对其提出的质疑,一一解答后,该当事人承认工作人员计算没有错误,因其无理取闹,辱骂司法人员,哄闹立案大厅窗口,践踏法院威严,法院预对其实施拘留,该当事人认识到自己的错误,一再表示悔过,当庭书写悔过书,并向司法人员赔礼道歉。

       维护司法形象,保护司法人员人身权益不受侵害,是维护司法权威的必要内容,司法人员为民司法提供了优良的服务,理应得到到人民群众的尊重,对无理取闹、践踏司法权威,藐视司法人员的行为必将受到严惩。
     法官提醒:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定,诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。人民法院对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。当事人在明知法院干警正常执行公务的情况下,依然用污言秽语进行侮辱,并对法院及工作人员进行谩骂,态度恶劣且拒不悔改,严重违反法律法规相关规定,有辱司法尊严、对社会造成不良影响,司法权威不容侵犯,当事人需为自己的行为承担责任。

 友情链接

/ Links